志木教会附属 泉幼稚園 本文へジャンプ
泉幼稚園の特徴

1.キリスト教保育
 主イエス・キリストは子どもを愛され(聖書マタイ18:1〜4、19:13〜15)、幼児を身近に呼び寄せて大切にとおっしゃいました。そのことを根本に心にとどめて保育をしています。また共に育つ中に感謝の心が育つように願っております。毎日の礼拝(10分程度)でさんびかを歌い、共に祈り神様のお話を聞き、また、生活の中でも神様を意識することで心の目が開かれて、人を思いやり、感謝する心が育ちますよう保育に励んでいます。

2.個性を大切にしながら社会性を育てる保育
 保護者に送り迎えをして頂くことでみんなが同じ時間に遊び始められます。一人一人が自分の遊びをじっくりできるように自由遊びの時間を大切にし、自分の思いで遊び選び、工夫し、遊ぶことで、満足感や達成感を得て自分らしさを育んでいます。また、遊びの中で色々な友達(異年齢の子どもとも)との交わりを通じて、他の人と共に生活していく方法を身につけることを目指しています。子ども同志の触れあい、子ども自身の自発的行動を重んじて、保育者が見守り援助する関わり方を心がけています。

3.少人数で保育者の目がゆき届く保育
 子どもは、周囲の人達のあたたかいまなざしや関わり、声掛け、雰囲気の中にいることで、安心して自分の力を出し成長していきます。一人一人の子どもが安心して園生活を送れるように、担任だけでなく園全体の教職員で子どもたちを見守り関わっています。また一人一人の姿をよくとらえられるように、あまり多数でない集団がよいと考えています。

4.徒歩通園
 お家の方に送迎をしていただくことによって親子のふれあいを大切にする。歩くことによって健康になり、交通規則を身につけるようにする。
                     (自転車使用も可、遠方の場合は車使用も可)
5.お弁当
 お母様手作りのお弁当、また週一回のパン給食によって、色々なものを食べられるようにする。

※上記4&5については、ご事情のある時には園が補助を出来る限りさせていただいています。

◇園とご家庭との協力、連絡
 保護者の方と共に子どもの成長を心を合わせて見守り祈っていきたいと思っています。そのために連絡帳を通じて必要なことを伝えあったり、園から「お知らせ」を発行してお伝えしています。又お子様のことで気になることがある場合には担任、園長がご相談の時間をとり面談もしています。よい交流を願いつつ成長を見守って参りたいと考えています。

志木教会附属 泉幼稚園